Яйца индеек отличаются от куриных продолжительностью инкубационного периода и рядом других качеств, поэтому и технология их инкубации имеет некоторые особенности. Для вывода индюшат из яиц требуется в среднем 28 суток. В зависимости от породы вес индюшиных яиц составляет для легких пород 75-85, для тяжелых -80-90 г. Вывод здоровых индюшат от числа заложенных яиц должен быть не менее 75%.
Яйца индеек в инкубационные лотки укладывают вертикально, острым концом вниз или полунаклонено.
С 1-го по 8-й день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,5-37,8°С, влажность – 60%.
В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,4-37,5°, влажность-55%.
Для контролирования температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности индюшиных яиц. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5-38°С; с 14-го по 20-й - 38-38,5°С; с 20-го по 27-й - 38,5-39,0°С. Если она превышает 39°С, увеличивают воздухообмен и охлаждают в течение 15-20 минут до 33-35°С.
Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки.
На 26-й день инкубации индюшиного яйца переносят на вывод. В первые 4-6 часов поддерживают температуру 37,4-37,3°С, относительную влажность 54-58% .
При массовом выводе индюшат температура в инкубаторе должна быть 36,5-36,8°С, относительная влажность 66-72% .
После первой выборки (когда вылупятся и обсохнут 65-75% всего молодняка индюшат) температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 55%.
Прижизненную оценку развития зародышей индюшат проводят путем просвечивания яиц:
первое - 8-10-й,
второе - 14-15-й,
третье - 25-26-й дни.
С первого дня инкубации и до переноса на выводные лотки индюшиные яйца теряют в среднем 10,5-13,5% своей первоначальной массы.
Качество выведенных индюшат определяют через 6 часов после выемки
Инкубация индюшиных яиц никак не отличается от технологии инкубации яиц, но у них есть свои особенности о которых Вы узнаете в этой статье. Для успешного вывода молодняка необходима правильная температура, регулярный поворот, влажность. Индюшиные яйца ограниченное содержание воды, потому в первые 7-10 дней инкубации важно не допустить большой потери влаги. |
Перед закладкой яиц в инкубатор, их прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать (глютекс, перекись водорода, вироцид). Если у Вас нет таких дезсредств, то их окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый до 40°С. Просохшие яйца закладывают в инкубатор. Срок инкубации индюшиных яиц – 27-28 дней. На 26-й день наступит начало проклева.
При отсутствии в инкубаторе системы поворота лотков яйца укладывают горизонтально, для поворота их вручную. Для удобства контроля при повороте яиц, их помечают с противоположных боков разными цветами. Через 12 часов после начала инкубации сделать первый поворот, потом через каждые 3-4 часа.
При повороте яиц можно случайно их повредить, но не спешите их выбрасывать. Лейкопластырем или скотчем можно заклеить трещину. Таких яиц нормально инкубируется 50%. Лучше использовать инкубаторы с автоматическим переворотом
Вывод индюшиных яиц в инкубаторе
Температура в инкубаторе в первую неделю должна быть 38,1°С, а влажность воздуха 70-80%. |
Не следует открывать инкубатор во время вывода, а выемку птенцов проводить после вылупления последнего.
2 раза делают выемку в случае затяжного вывода, первый – после дружного вылупления основной массы птенцов; второй – после вылупления последнего птенца.
Температурный режим инкубации индюшиных яиц
День инкубации | По влажному | По сухому | Влажность |
С 1 по 8-е сутки | 37,5-37,8°С | 30,5-31°С | 70-80% |
С 8 по 26-е сутки | 37,4-37,5°С | 30°С | С 17-х суток снижение до 50% |
26-е сутки первые 4-6 часов | 37,4-37,3°С | 29-30°С | 54-58% |
На выводе | 36,5-36,8°С | 32-33°С | 66-72% |
Охлаждение индюшиных яиц проводить на 15-25 сутки- 2 раза в неделю по 30-40 минут.
Поворот индюшиных яиц в инкубаторе - 12 раз в сутки
Овоскопирование индюшиных яиц:
Первое – 8-10-й,
Второе – 14-15-й,
Третье – 25-26-й дни.
Потеря массы яиц индейки по периодам инкубации
Период инкубации, сутки | Потеря массы, % |
8-8,5 | 3-3,5 |
13-13,5 | 5,3-6,7 |
24,5-25 | 11,5-13 |
Продолжительность эмбрионального развития и интенсивность вылупления молодняка
Индейки: | Начало наклева | Начало вывода | Массовый вывод | Окончание вывода |
Легкий кросс | 25 сут. 12 ч. | 26 сут. 12 ч. | 27 сут. | 27 сут. 12 ч. |
Тяжелый кросс | 25 сут. 12 ч. | 26 сут. 8 ч. | 27 сут. 12 ч. | 28 сут. |
Таким образом, технология инкубации индюшиных яиц заключается в отборе и точном соблюдении температур и влажности в период инкубации. Вырастив молодых индюшат, Вы получите очень вкусное и полезное индюшиное мясо.