Инструкции по инкубированию яиц

Акция!!!
При покупке инкубатора получите до 10% скидки на обогреватели Бест + подарок!!!

Яйца индеек отличаются от куриных продолжительностью инкубационного периода и рядом других качеств, поэтому и технология их инкубации имеет некоторые особенности. Для вывода индюшат из яиц требуется в среднем 28 суток. В зависимости от породы вес индюшиных яиц составляет для легких пород 75-85, для тяжелых -80-90 г. Вывод здоровых индюшат от числа заложенных яиц должен быть не менее 75%.

Яйца индеек в инкубационные лотки укладывают вертикально, острым концом вниз или полунаклонено.

С 1-го по 8-й день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,5-37,8°С, влажность – 60%.

В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,4-37,5°, влажность-55%.

Для контролирования температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности индюшиных яиц. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5-38°С; с 14-го по 20-й - 38-38,5°С; с 20-го по 27-й - 38,5-39,0°С. Если она превышает 39°С, увеличивают воздухообмен и охлаждают в течение 15-20 минут до 33-35°С.

Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки.

На 26-й день инкубации индюшиного яйца переносят на вывод. В первые 4-6 часов поддерживают температуру 37,4-37,3°С, относительную влажность 54-58% .

При массовом выводе индюшат температура в инкубаторе должна быть 36,5-36,8°С, относительная влажность 66-72% .

После первой выборки (когда вылупятся и обсохнут 65-75% всего молодняка индюшат) температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 55%.

Прижизненную оценку развития зародышей индюшат проводят путем просвечивания яиц:

первое - 8-10-й,

второе - 14-15-й,

третье - 25-26-й дни.

С первого дня инкубации и до переноса на выводные лотки индюшиные яйца теряют в среднем 10,5-13,5% своей первоначальной массы.

Качество выведенных индюшат определяют через 6 часов после выемки

Инкубация индюшиных яиц никак не отличается от технологии инкубации яиц, но у них есть свои особенности о которых Вы узнаете в этой статье. Для успешного вывода молодняка необходима правильная температура, регулярный поворот, влажность. Индюшиные яйца ограниченное содержание воды, потому в первые 7-10 дней инкубации важно не допустить большой потери влаги.
C высиживания яиц индюшками или же сбором яиц для закладки в инкубатор начинается выращивание индюков в домашних условиях. Индейки являются отличными наседками. Однако для тяжелых пород насиживание проблематично ввиду того, что наседки подавят яйца своим весом. И не все они одновременно готовы к насиживанию, таким образом получить за один раз большое количество молодняка невозможно.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать (глютекс, перекись водорода, вироцид). Если у Вас нет таких дезсредств, то их окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый до 40°С. Просохшие яйца закладывают в инкубатор. Срок инкубации индюшиных яиц – 27-28 дней. На 26-й день наступит начало проклева.
При отсутствии в инкубаторе системы поворота лотков яйца укладывают горизонтально, для поворота их вручную. Для удобства контроля при повороте яиц, их помечают с противоположных боков разными цветами. Через 12 часов после начала инкубации сделать первый поворот, потом через каждые 3-4 часа.

При повороте яиц можно случайно их повредить, но не спешите их выбрасывать. Лейкопластырем или скотчем можно заклеить трещину. Таких яиц нормально инкубируется 50%. Лучше использовать инкубаторы с автоматическим переворотом

Вывод индюшиных яиц в инкубаторе

Температура в инкубаторе в первую неделю должна быть 38,1°С, а влажность воздуха 70-80%.
Индюшиное яйцо в процессе инкубации поглощает в 2 раза больше кислорода, чем куриное и выделяет больше углекислоты, поэтому воздухообмен для инкубации индюшиных яиц должен быть больше.
С 17-го дня начинает испарятся большое количество влаги при окислении больших запасов жира в желтке яйца. Снизить до 50% влажность воздуха в этот период.
На 15-25 сутки проводят охлаждение яиц, 2 раза в день по 30-40 мин.

Не следует открывать инкубатор во время вывода, а выемку птенцов проводить после вылупления последнего.

2 раза делают выемку в случае затяжного вывода, первый – после дружного вылупления основной массы птенцов; второй – после вылупления последнего птенца.

Температурный режим инкубации индюшиных яиц

День инкубации

По влажному

По сухому

Влажность

С 1 по 8-е сутки

37,5-37,8°С

30,5-31°С

70-80%

С 8 по 26-е сутки

37,4-37,5°С

30°С

С 17-х суток снижение до 50%

26-е сутки первые 4-6 часов

37,4-37,3°С

29-30°С

54-58%

На выводе

36,5-36,8°С

32-33°С

66-72%


Охлаждение индюшиных яиц проводить на 15-25 сутки- 2 раза в неделю по 30-40 минут.
Поворот индюшиных яиц в инкубаторе - 12 раз в сутки
Овоскопирование индюшиных яиц:
Первое – 8-10-й,
Второе – 14-15-й,
Третье – 25-26-й дни.

Потеря массы яиц индейки по периодам инкубации

Период инкубации, сутки

Потеря массы, %

8-8,5

3-3,5

13-13,5

5,3-6,7

24,5-25

11,5-13

Продолжительность эмбрионального развития и интенсивность вылупления молодняка

Индейки:

Начало наклева

Начало вывода

Массовый вывод

Окончание вывода

Легкий кросс

25 сут. 12 ч.

26 сут. 12 ч.

27 сут.

27 сут. 12 ч.

Тяжелый кросс

25 сут. 12 ч.

26 сут. 8 ч.

27 сут. 12 ч.

28 сут.

Таким образом, технология инкубации индюшиных яиц заключается в отборе и точном соблюдении температур и влажности в период инкубации. Вырастив молодых индюшат, Вы получите очень вкусное и полезное индюшиное мясо.