Инструкции по инкубированию яиц

"АКЦИЯ"
подарок, датчик на яйцо
система Овосканер
(данная акция распространяется на модели 100,160,200,360,500 и выше)

Рекомендуем инкубировать яйца из собственной фермы. Яйца, перевезенные курьером, имеют процент вылупливания ниже 50% по причине стресса от перевозки, вибраций, перепадов температуры и удушья эмбрионов (упаковка не позволяет яйцам дышать).

Если все же приходится использовать привозные яйца, перед инкубацией следует оставить их в покое минимум на 24 часа, расположив заостренным концом вниз на подставке для яиц.

Выбирайте яйца от родителей:

  1. Хорошо развитых, зрелых (возраст мин. 6 месяцев, макс. 3 года) и здоровых
  2. Совместимых (петухи и куры одной породы)
  3. Не единокровных

ПРОПОРЦИИ

Вид Самец + Самка
Перепел 1 3
Курица 1 8
Куропатка 1 1
Фазан 1 7
Цесарка 1 2
Утка домашняя/дикая 1 4
Индюк 1 10
Гусь 1 4

Эмбрион начинает развиваться ещё до инкубации, поэтому с ним следует обращаться должным образом, иначе процент вылупливания снижается. Ниже приведены некоторые правила, которые помогут вам получить яйца, пригодные для инкубации:

  1. Собирайте яйца не менее 3-х раз в день. Летом собирайте яйца не менее 5 раз в день. Никогда не инкубируйте яйца, которые хранились при температуре ниже 5°С, так как в этом случае эмбрион гибнет. Никогда не храните яйца в холодильнике.
  2. Не инкубируйте грязные яйца: при инкубационных температурах и влажности фекальные вещества могут заразить эмбрион, вызвав инфекции и как следствие–гибель птенца во время вылупливания. Никогда не мойте яйца. В крайнем случае, можно их почистить с помощью сухой абразивной губки.
  3. Храните яйца в прохладном помещении с температурой 16-24°C и влажностью около 55-75%.

    ПРИМЕЧАНИЕ: храните яйца на подставке для яиц заостренным концом вниз.

  4. Яйца пригодны для инкубации со второго по седьмой день после снесения. При инкубации яиц более чем через 8 дней процент рождаемости значительно снижается, а при инкубации более чем через 15 дней – сокращается практически до нуля.
  5. Выбирайте яйца нормальной формы (они не должны быть удлиненными, шаровидными, волнистыми или иметь какие-либо другие деформации).
  6. Скорлупа яиц не должна иметь трещин, разломов, синеватых точек (старые яйца), быть шершавой, мягкой или тонкой.
  7. Перед помещением в инкубатор медленно доведите холодные (температуры хранения) яйца до комнатной температуры. Резкий переход от +12°C до +38°C вызовет образование конденсата на скорлупе, что приведет к снижению рождаемости. На яйцах не должно быть пятен крови.
  8. Старайтесь не инкубировать одновременно яйца разных видов птиц. Не докладывайте яйца.

Хранение яиц

Храните яйца в прохладном, влажном месте. Избегайте хранения более чем 14 дней. Ежедневно поворачивайте яйца во время хранения.

По возможности избавьтесь от загрязненных яиц. Не мойте яйца, кроме как специальными растворами, строго соблюдая инструкцию к ним.