Инструкции по инкубированию яиц

Акция!!!
При покупке инкубатора получите до 10% скидки на обогреватели Бест + подарок!!!

В инкубаторах можно выводить любые виды домашней птицы, но самым популярным и распространенным вариантом является инкубация куриных яиц. Выводить цыплят в домашних условия легко и приятно. Занятие это увлекательное, не требующее больших усилий, а шустрые крошечные пушистые комочки приносят не только радость своим рождением, но еще и ощутимую финансовую выгоду. В этой статье я поделюсь с вами своим многолетним опытом по разведению кур в инкубаторе. Как и у любого другого вида птицы, успешная инкубация куриных яиц зависит от трех основных факторов: поддержать нужную температуру, обеспечить влажность и вентиляцию, и вовремя перевернуть.

Автоматический инкубатор отлично справляется со всеми этими задачами, мне остается лишь время от времени проверять процесс и корректировать, если что-то требуется. Выводимость птенцов при хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении всех нужных условий может достигать 100 % Поговорим отдельно о подборе куриных яиц для инкубации. Хотя считается что идеальный материал — это яйца, которые только что были взяты из-под курицы, но на своем опыте я заметил, что наилучший результат дают экземпляры, которые полежали дня два, прежде чем загружать их в инкубатор. Все яйца нужно тщательно осмотреть, не только снаружи но и проверить на свет овоскопом.

Если они имеют нестандартную форму — слишком большие или наоборот миниатюрные, шарообразные, вытянутые, и т.д. — сразу откладывайте их в пищевые. Цыплята из таких яиц если и вылупятся, то будут неполноценными. Также “в брак” идут экземпляры с шероховатой или грязной скорлупой, залежалые и с прочими дефектами. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации, должен быть не более 7, максимум 10 дней

Перед инкубацией куриных яиц я провожу их дезинфекцию чтобы избавиться от большинства микробов. Осторожно протираю их с помощью 1-1,5- процентного раствора перекиси водорода или бледно-розового раствора марганцовки. Помните, что мыть яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя. А вот подержать в комнатной температуре чтобы они согрелись до 27 градусов — необходимо, чтобы восстановилось нормальное развитие эмбриона. Я обычно загружаю партию яиц в вечернее время, с 16 до 22 часов. Тогда выведение птенцов начинается на рассвете и полностью заканчивается на 22-е сутки

Инкубация куриных яиц обычно происходит 21 день. Рекомендаций по режиму можно найти великое множество, но лучший из них — это когда максимально повторяются естественные условия, в которых цыплят выводит наседка-мама. Вот такой режим инкубации куриных яиц соблюдаю я. Температура должна составлять 37,8 градусов, в последние 3 дня уменьшаю на 0,3 градуса. Какой режим инкубации лучше всего подойдет, вы поймете спустя несколько закладок. Нельзя допускать перегрева или охлаждения. Уровень влажности устанавливается в начале 50-55 % и всю середину инкубации держится в районе 45%, увеличивая до 65 % примерно на 17-19 день инкубации, перед первым наклевом.

Очень важный момент в инкубации куриных яиц — это регулярное переворачивание. В природе наседка делает это по несколько десятков раз в сутки. Вам достаточно будет осуществлять переворот через каждые 4-6 часов. Задача значительно облегчается, если у вас автоматическая модель инкубатора, которая сделает все самостоятельно. Многие начинающие птицеводы интересуются — что произойдет, если вовремя не перевернуть яйцо. Отвечаю — в этом случае зародыш попросту прилипнет к стенке скорлупы.

Таблица инкубации куриных яиц

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц

1 1 — 7 день 37,8- °С 50-55% 4 раза в сутки нет

2 8 – 14 день 37,8 °С 45% 4-6 раз в сутки нет

3 15 – 18 день 37,8 °С 50%-55% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин

4 19 – 21 день 37,5 °С 65%-73% нет нет

Допустимая норма в погрешности температуры до 4% , но выше 37,8С и не ниже 37,4С Допустимя норма по влажности до +5% но не ниже допустимой нормы, которая приведена в таблице

При соблюдении всех условий и хорошем качестве инкубационных яиц уже через три недели вы получите здоровых, крепких и шустрых цыплят Не забудьте провести чистку и дезинфекцию инкубатора после инкубации.