Инструкции по инкубированию яиц

Акция!!!
При покупке инкубатора получите до 10% скидки на обогреватели Бест + подарок!!!

За годы своей птицеводческой деятельности я пробовал разводить множество видов домашней птицы, в том числе и гусей. Могу сказать что инкубация гусиных яиц имеет свои особенности из-за того что они отличаются большими размерами, массой и содержат в своем составе значительное количество жира. Занятие это немного сложнее и занимает больше времени, чем разведение цыплят или перепелят. Однако все усилия очень хорошо окупаются, так что рекомендую вам вооружиться моими советами и попробовать вывести маленьких симпатичных гусят в инкубаторе .

Успешная инкубация гусиных яиц начинается с их правильного подбора. Все мои неудачи, связанные с этим процессом, происходили из-за того что я недостаточно серьезно отнесся к выбору подходящих экземпляров. Важна каждая деталь — качество скорлупы, форма, величина и масса яйца. Все что имеет малейшие дефекты, или нестандартную форму — сразу отправляем в брак. Масса должна достигать 140-160 для легких пород гусей, и 170-200 — для более тяжелых. Мыть яйца перед закладкой ни в коем случае нельзя, а вот дезинфекцию от микробов рекомендую провести с помощью легкого раствора марганцовки или еще удобнее это делать, используя ультрафиолетовую лампу. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, следует не более 10 дней с того момента, как они были снесены. Но если по каким-то причинам мне не удается инкубировать яйца за этот период, то я начинаю их регулярно подогревать и охлаждать, чтобы сохранить жизнеспособность зародыша. Перед тем как загрузить яйца в инкубатор, я включаю его заранее за 3-4 часа, чтобы он успел хорошенько прогреться*yes* Закладку делаю вечером, в 16-17 часов. По моему опыту, при инкубации гусиных яиц в первые часы зародышам требуется чуть большее количество тепла, если например сравнивать с куриными. Для их нормального развития нужно чтобы сразу после того как яйца попадают в инкубатор, они прогревались до 38°С . Обычно я устанавливаю повышенную температуру на первые 3-4 часа — в районе 38-38,5 градусов. Далее поддерживаем стабильные 37,8 градусов по Цельсию, влажность при этом составляет 65-70 %. Но уже к середине процесса высокая температура и недостаточный газообмен могут негативно подействовать на развитие эмбриона, поэтому я периодически охлаждаю яйца, открывая для этого минут на 15-20 дверцу инкубатора 1-2 раза в сутки.

Таблица инкубации гусиных яиц

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц

1 1-7 день 37,8С 70% 4 раза в сутки нет

2 8-14 день 37,8С 60% 4-6раз в сутки нет

3 15-27 день 37,8С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин

4 28-30 день 37,5С 85-90% нет нет

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода гусят, проверено неоднократно! Инкубация гусиных яиц занимает 30 дней. Переворачивать их нужно не реже 4-6 раз в сутки. Регулярный поворот необходим для равномерного и гармоничного развития зародыша. Он улучшает питание, газообмен, развитие кровеносной системы. Кроме того, если пренебречь этим процессом то птенец попросту может прилипнуть к стенке скорлупы на ранних стадиях, а на более поздних — погибнут, не успев вылупиться. Сколько же раз нужно поворачивать яйца для получения успешного результата? Я попробовал добавить дополнительный поворот с 2 по 15 дни инкубации, и процент вывода молодняка повысился на 5-10 процентов. Отсюда вывод — чем чаще, тем лучше. В природе хорошая наседка делает это до 50 раз в сутки. На 29 день начинаются первые признаки вывода птенцов. При хорошем качестве инкубационного яйца и соблюдении всех условий процесса выводимость по моему опыту составляет около 80 % и больше. Если учесть всю “капризность” инкубации гусиных яиц, то это очень хороший результат