Инструкции по инкубированию яиц

Акция!!!
При покупке инкубатора получите до 10% скидки на обогреватели Бест + подарок!!!

Многие птицеводы разводят в своих инкубаторах не только привычных кур, гусей и уток, но и таких красивых и ценных птиц как фазаны. Мясо фазанов отличается прекрасным вкусом и ценными диетическими свойствами Они довольно дорого стоят и могут принести хорошую прибыль. Время от времени я осуществляю вывод фазанов в инкубаторе, и в этой статье расскажу о своем опыте. Самки этой домашней птицы практически не высиживают своих птенцов. И более того, они не откладывают их в одном определенном месте — яйца приходится собирать по всему вольеру, и делать это быстро, чтобы фазаны их не поклевали. На инкубацию следует отбирать крупные экземпляры правильной формы. Их скорлупа должна быть гладкая, без дефектов. По моим наблюдениям, очень многое зависит от окраски яиц. Из светло-серых получаются самая лучшая выводимость, а самая низкая — из зеленых. Не стоит брать для вывода фазанов в инкубаторе слишком светлые или темные яйца, а также со слабой тонкой или поврежденной скорлупой. Но поделюсь с вами секретом — в крайнем случае,

Идеально использовать яйца в течение трех дней после того, как вы их собрали. Если этого не получается — обязательно следует переворачивать каждое яйцо ежедневно, в противном случае желток может всплыть и прилипнуть к скорлупе. Хранить яйца, предназначенные для вывода фазанов в инкубаторе, следует не более 15 дней в темном хорошо проветриваемом помещении. Экземпляры, пролежавшие 25 дней и более, уже никуда не пригодны Период инкубации у фазанов длится 24-25 суток. Перед закладкой я обычно даю яйцам полежать 4-5 часов при комнатной температуре, чтобы они прогрелись — холодными их помещать в прибор нельзя. Температура для вывода фазанов в инкубаторе должна составлять примерно 37,8 градусов по Цельсию. Начиная с 14-15 дня я приоткрываю дверцу инкубатора и провожу кратковременное охлаждение яиц, минут 10-15 для этого вполне достаточно. Такое периодическое понижение температуры дает очень благотворный эффект. В яйце стимулируются обменные процессы, улучшается газообмен с окружающей средой, и от этого всего повышается выводимость. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть не выше 60-65 %. На 22 день и до момента когда начнут вылупляться маленькие фазанята, я ежедневно слегка понижаю температуру на десятую долю градуса. Таким образом, на 24 день она будет составлять 37,5 ° С. Относительную влажность воздуха при этом повышаю до 75-80 %.

ТАБЛИЦА ИНКУБАЦИИ

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц

1 1 — 7 день 37,8 °С 60-65% 4 раза в сутки нет

2 8 – 14 день 37,8 °С 60-65% 4-6 раз в сутки нет

3 15 – 21 день 37,8 °С 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки по 10-15 мин

4 22 – 24 день 37,5 °С 75-80% нет нет

Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода фазанят, проверено неоднократно! Переворачивание яиц при выводе фазанов в инкубаторе производится около 5 раз в сутки, а в идеале — через каждые 4 часа. Здесь будут незаменимы автоматические модели инкубаторов, с которыми вы можете спокойно заниматься своими делами — система все сделает самостоятельно Поворот яиц очень важен для того чтобы зародыш нормально развивался и птенец вылупился здоровым и крепким. Если пренебречь этим условием, то на ранних стадиях эмбрион попросту прилипает к скорлупе изнутри. А на поздних стадиях возникают задержки в развитии, что приводит к гибели птенца. Ваши результаты вывода фазанов в инкубаторе могут зависеть от многих условий. Насколько тщательно были отобраны яйца, и здоровы их “родители”, от сроков хранения и правильного режима инкубации. Если вы внимательно и ответственно отнеслись к этому процессу, то обязательно получите крепких, здоровых и симпатичных фазанят

Правила, которые необходимо соблюдать.

1. Температурный режим в первые три недели – 37,5- 37,8°.

2. Влажность около 60%.

3. С четвертой недели температура падает до 37,5-37,4°.

4. Влажность повышается до 80%.

5. Переворачивать яйца нужно только с третьего по восемнадцатый день.

Правила отбора яиц

Фазаньи яйца меньше, чем куриные. Но цвет у них может быть разнообразным – все оттенки серого и зеленого. Как показывает практика, наиболее успешным становится закладка в инкубатор яиц светло-серого цвета. А вот зеленая скорлупа сулит большую потерю эмбрионов.

Для наиболее успешного выведения стоит выбирать яйца крупные, правильной овальной формы. Слишком маленькие экземпляры, с тонкой скорлупой или посторонними наростами, удлиненные или наоборот короткие не используют.

Выявить любые недостатки можно при помощи овоскопирования. Таким способом можно оценить цвет и размеры желтка, его местонахождение, где находится воздушная камера, ее величина, а также состав белка. Овоскопирование делается специальным аппаратом – овоскопом. Если его нет, то не сложно смастерить похожий прибор. Для этого из картона делают основу в форме цилиндра, в центре которого помещается лампа, подключенная проводом к сети. Середина цилиндра обклеивается светлой бумагой, а верх темной. Перед лампой нужно вырезать овальное отверстие.

К яйцам, непригодным для помещения в инкубатор, относятся те экземпляры, где просматривается два желтка, повреждена скорлупа, есть кровянистые пятна или увеличены поры. Разреженный белок говорит о том, что у птицы нарушен режим питания, ей не хватает витаминов. Трещину на яйце можно залепить пластырем и попытаться спасти зародыш. Перед закладкой их нужно отсортировать по размерам, и каждый из них закладывать отдельно.

Процесс искусственного выведения

Отобранные яйца нужно поместить в темное место с хорошей вентиляцией. Если ежедневно не переворачивать их, это приведет к залипанию желтка. Хранить экземпляры перед закладкой в инкубатор можно не менее двух недель. В идеале, на сбор яиц лучше тратить не более трех дней. Инкубационный процесс у фазанов продолжается двадцать пять дней.

Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, оно несколько часов должно пролежать при комнатной температуре. В течении двух недель аппарат лучше не трогать, а вот с началом третьей неделе раз в день нужно ненадолго приоткрывать крышку.

Процесс искусственного выведения фазанов в домашних условиях схож с разведением курей и гусей, поэтому можно выращивать одновременно несколько видов домашней птицы.

Контроль за эмбриональным развитием. Во время инкубирования по возможности просматривают яйца на овоскопе на 8-й день и перед выводом фазанят. При первом осмотре (на 8-й день инкубации) зародыш обычно мал, но уже хорошо заметны сеть кровеносных сосудов и сокращения сердца. При отставании в развитии зародыш расположен под скорлупой и хорошо просматривается, в то время как при нормальном развитии он погружен в желток и плохо виден. Неоплодотворенные и с кровяными кольцами яйца удаляют. При втором осмотре (перед выводом) зародыш занимает три четверти яйца, у него заметны движения шеи. Если эмбрион погиб, то он неподвижен и при повороте яйца во время овоскопии просто всплывает к скорлупе.

Вывод фазанят. Фазанята выводятся из яиц в течение 1 -6 часов. После этого они или находятся в инкубаторе еще несколько часов, пока не обсохнут, или их сразу после вылупливания переносят в помещение с искусственным обогревом. Их помещают в деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см, стоящий либо имеющий ножки, либо стоящий на подставке (чтобы не охлаждался от пола), над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен опираться на края ящика. Температура в нем должна быть 34-35°. При нормальном обогреве фазанята равномерно рассредоточиваются по ящику. Если температура недостаточна — они жалобно пищат и скучиваются, при перегреве — стараются уйти из зоны обогрева.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА:

19.5.1. Главным фактором, определяющим начало развития зародыша в яйце, является температура окружающего воздуха. Снижение температуры против оптимальной приводит к замедлению развития, нарушению эмбриогенеза и гибели зародыша. Повышение температуры ускоряет процесс эмбриогенеза. Однако длительное повышение приводит к нарушению этого процесса, вызывает патологию и приводит к гибели зародыша. Очень высо-кая, по сравнению с оптимальной, температура приводит к коагуляции белков и гибели зародыша.

19.5.2. Относительная влажность воздуха влияет на водный обмен развивающегося эмбриона в яйце. Низкая влажность приводит к чрезмерной потере воды, что нарушает эмбриогенез, высокая затрудняет испарение воды из яйца, что также отрицательно сказывается на развитии зародыша.

19.5.3. В процессе развития зародыша между яйцом и окружающей его средой происходит газообмен. Из яйца выделяется углекислый газ. При гибели зародыша в одном из яиц из него могут выделяться сероводород и аммиак. Для развития зародыша необходим воздух нормального состава. Поскольку камера инкубатора представляет собой замкнутое пространство, вопрос воздухообмена в нем приобретает важное значение.

19.5.4. Поворот яиц необходим для нормального развития эмбриона и его органов. Недостаточный поворот яиц на ранних стадиях может привести к значительному приближению зародыша к внутренней поверхности скорлупы и прилипанию к ней. На более поздних стадиях развития вызывает задержку и неправильное развитие аллантоиса, что также приводит к гибели зародыша.

19.5.5. Периодическое охлаждение яиц повышает выводимость, влияет на газообмен между яйцом и окружающей его средой и стимулирует обменные процессы.

19.5.6. После замыкания аллантоиса на 14-й день и в период вывода опрыскивание (орошение) яиц водой комнатной температуры способствует их охлаждению, повышает влажность, изменяет проницаемость скорлупы.

19.6. Инкубация яиц фазанов длится 24-25 суток. У охотничьих фазанов период инкубации — 24-25 суток, у подвидов, недавно разводимых в неволе, — около 24. Кроме того, срок инкубации связан с температурным режимом. Незначительное повышение температуры ускоряет инкубацию, понижение — замедляет ее.

19.7. Пределы регулирования режима инкубации зависят от типа и устройства инкубаторов. В зарубежных инкубаторах, специально предназначенных для инкубации яиц дичи, следует пользоваться указанными в инструкции параметрами. Вместе с тем каждый инкубационный агрегат одной и той же марки имеет свои индивидуальные особенности, при выявлении которых следует корректировать режим инкубации.

19.8. Хорошие результаты получают при инкубации яиц охотничьих фазанов, применяя дифференцированный режим: с 1 до 24 суток инкубации температура составляет 38,0-37,7°С, относительная влажность 60,0-65,0%, с 24 суток и до конца вывода температура составляет 37,3-37,5°С, относительная влажность 70,0-80,0%.

Яйца фазанов других подвидов рекомендуется инкубировать при данном режиме. Но в этом случае изменения температурного и влажностного режимов производят на сутки раньше, то есть с 23 суток. При выводе применяют опрыскивание теплой водой (20-25°С). С 14-го дня инкубации и до перевода на вывод проводят ежедневные охлаждения яиц по 10-15 минут. Для этого лотки с яйцами вынимают из инкубатора и ставят в инкубационном зале. Перед этим зал должен быть проветрен. Если в шкафу находятся все партии, подлежащие охлаждению, то охлаждение делается следующим образом: обогреватели в инкубаторе отключают, а дверцы открывают на 20-30 минут, пока температура на поверхности скорлупы не снизится до 32°С.

19.9. В процессе инкубации необходимо проводить биологический контроль, который позволяет своевременно устранять недостатки в содержании и кормлении родительского стада, а также корректировать режим работы инкубатора.

19.9.1. Основным методом контроля за процессом инкубации является прижизненный контроль путем овоскопирования яиц. Контрольные просвечивания (овоскопирования) целесообразно делать в определенные дни инкубации.

Первое просвечивание фазаньих яиц можно делать на 9-й день инкубации и выявить яйца без развивающегося зародыша (неоплодотворенные), а также с зародышами, погибшими на ранних стадиях (кровяные кольца) и с отстающими в развитии. Проведение первого просвечивания требует большого навыка в работе с яйцами фазанов, так как скорлупа фазаньих яиц — темно-окрашенная и довольно плотная, что затрудняет выявление кровя-ных колец и отставших в развитии эмбрионов. Поэтому рекомендуется просвечивание для фазаньих яиц делать на 14-й день инкубации, удаляя неоплодотворенные яйца и «кровяное кольцо». К этому времени в нормально развивающихся яйцах аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца и охватить собой белок. Несмыкание аллантоиса свидетельствует об отставании в развитии эмбриона или о его гибели.

Последнее овоскопирование делают при первом появлении наклева у яиц. При этом просвечивании граница воздушной камеры яйца должна быть извилистой, а острый конец — темным, так как белок полностью к этому времени должен быть использован. В яйцах, имеющих ровную границу воздушной камеры и светлый острый конец, эмбрионы погибли. Такие яйца после третьего овоскопирования в выводной шкаф не переносят. Яйца с погибшими эмбрионами при втором и третьем овоскопировании классифицируются как замершие.